Старый деревянный храм, скрип хлипкой узкой лестницы. Белое кружевное платье, длинная фата. Вокруг ни души, один лишь непролазный русский лес, пение птиц и громкое, будто предупреждающее, карканье ворон. Один из них завопил во весь голос и приземлился подле невесты, схватив шлейф подвенечного платья клювом. Испугавшись птицу смерти, Кира одернула платье и поспешно спугнула черного, как смоль, ворона. Она закрыла глаза и, казалось, ничего не чувствовала. Совсем ничего. Не было предсвадебных переживаний, не было нежных чувств, наполняющих сердце любящей невесты. Но она прекрасно понимала, что должная сейчас войти туда, должна поклясться в верности нелюбимому супругу, потому что так сказал и приказал отец. Строгий papa не терпел пререканий.
Коснувшись металлической ручки высоких дверей ледяной от вдруг нашедшего страха, Кира неспешно вошла. Толпа улыбающихся, абсолютно счастливых гостей давно дожидалась ее. По центру огромного, залитого светом зала на нее пристально смотрел жених, но священника отчего-то не было. Взглянув на своего суженного, Кира печально направилась к нему. Чем ближе она к нему поджходила, тем отчетливее казались черты его лица. Остановившись на полпути, девушка замерла, она не могла поверить своим глазам: женихом оказался князь Васнецов. По лицу ее прокатилась слеза счастья, это мгновение она была готова прожить до самой смерти. Приподняв подол платья, барышня быстрыми шагами пошла дальше. Глядя на скользкий пол, чтобы не поскользнуться, в ее голове витали слова радости и благодарности Господу за сбывшееся счастье. Дойдя до назначенного места, княжна Оболенская подняла голову и осмотрела мужчину во фраке напротив. На этом месте оказался до безобразия упитанный и лысоватый немолодой мужчина, холенный и наглый в своем обращении. Граф Буршье, собственной персоны. Схватив княжну за руку, он потянул ее к алтарю, забыв обо всех рамках приличия.
- Пустите! Мне больно! – Воскликнула Кира, вырывая свою руку из его цепких пальцев.
- Не заставляйте ждать ни меня, ни своего отца, дорогуша! – Металлическим голосом с иностранным акцентом произнес он. – За вас уплачено целое состояние. Теперь вы моя!
Поникшей Кире ничего не оставалось, кроме как подчиниться воле мужчины. На сей раз слеза самого большого несчастия упала с ее ренсниц. В ней вновь исчезло то рвение и стремление к жизни, безразличие к происходящему с головой окутало ее.
Молодые не успели дойти до алтаря всего несколько шагов, как двери в храм с неистовой силой распахнулись, показался звон стекла, в лицо брызнул холодный ветер. На пороге церкви почудился силуэт какой-то женщины в длинной сорочке и в чепце.
- Батюшки! Ветрище-то какой! – Как можно тише воскликнула она. – Барышня совсем замерзла, поди!
Темнота, холодный сквозняк все еще гулял вокруг девушки, пробегая по ее коже сильным ознобом. Вскочив с постели в холодном поту, Кира испуганно смотрела на служанку, которая в этот момент закрывала створы окна, выбитые сильным порывом ветра. Дрожа то ли от испуга, то ли от неспокойного сновидения, девушка закрыла лицо ладонями и тихо заплакала.
- Барышня, что же это? – Подошла к ней обеспокоенная Акулина в сорочке и чепце, обняла, стараясь успокоить. – Испугались? Да вы же вся ледяная! Ложитесь, поспите еще немного. До рассвета осталось чуть более часа!
Заботливо укутав барышню в теплый плед, женщина погасила свечу и покинула спальню княжны.
Господи, неужели это был знак к тому, что ничего нельзя изменить. Сегодня он уезжает, и я, вероятно, больше не увижу его. Один раз… Хоть одним глазком взглянуть бы на него напоследок и будь что будет… Прижавшись к подушке затылком, Кира уставилась в потолок. Она пролежала так с получаса. Все мысли в ее голове беспорядочно перемешались. Утром я поеду к нему. Я не могу не проститься с ним и отпустить просто так. Я хочу видеть его!
- Акулина, одеваться! – Нарушив тишину, воскликнула девушка, вскочив с постели. – И прикажи закладывать карету!
Подбежав к зеркалу, она начала расчесывать волосы гребнем. В комнату вбежала заспанная служанка, охая и покачивая головой.
- Да куда ж вы собрались, барышня, так рано? – Быстро спросила она. – Что же такое творится, не позавтракали даже! Не пущу я вас! Так и знайте!
Акулина была женщиной хоть и доброй, но чересчур своенравной, за что не редко получала от хозяев, однако продолжала им служить верой и правдой.
- Акулина! Милая! Позже… Все позже! – Отложив гребень, Кира встала и воодушевленно посмотрела на женщину. – У меня появились неотложные дела.
Вздохнув возмущенно, Акулина посмотрела на нее сердитым взглядом.
- Ах! Какие дела могут быть у юной барышни в столь раннее время?! – Продолжила ругаться она. – Что люди подумают? А вашим родителям это не понравится!
Добродушное улыбчивое лицо юной девушки сменилось осуждающей и равнодушной гримасой.
- Поскольку мои родители на данный момент в отъезде, полноправная хозяйка здесь я! – Твердо и решительно заметила она. – И приказания мои следует выполнять немедленно, а не вести пустую болтовню!
Пораженная такими словами Акулина сразу же выбежала вон, в коридоре послышались ее всхлипы. Прижав к груди ладонь, сжатую в кулак, Кира отвернулась от двери и неуверенно подошла к окну, которое совсем недавно спасло ее от ужасного видения. Рассветало. В воздухе кружились маленькие снежинки. Первый снег – всегда волнительное и чудесное событие. Красоту, происходящую за окном, невозможно было описать. Конечно, слова девушки, так сильно кольнувшие немолодую женщину в самое сердце, были излишне резкими, но тратить время на длительное убеждение ее в важности данной поездки было нельзя.
Через несколько минут все было готово к отъезду. Кира Сергеевна уже собиралась выйти из дома, как за ее спиной оказался слуга Никита с докладом.
- Барышня, к вам князь Васнецов. Просить?
Внутри все сжалось, когда в этих стенах прозвучала его фамилия. Человек, к которому она сейчас собиралась ехать, стоит на ее пороге. С какой целью он пришел? Не проститься же, право, с малознакомым человеком.
Кира Сергеевна медленно повернула голову в бок и закрыла глаза.
- Просите, - тихо и несколько болезненно сказала она.
Кутавшись в шаль, Кира, казалось, вечность ждала своего гостя в большой гостиной. И вот, наконец, она видит его. Такой высокий, статный, еще красивее, чем был в день их первого знакомства. Глубоко вздохнув, девушка с приветливой улыбкой посмотрела на него и присела в почтительном реверансе. Никто не ведал, насколько тяжело ей быть рядом с ним. Улыбаться ему в тот момент, как душа рвется на части.
- Кира Сергеевна, здравствуйте. Я вижу, батюшка ваш отъехал, к сожалению. Простите мою бестактность, могу я поговорить с вами наедине?
Несколько секунд молчания, дрожащие руки, скрытые под шалью, и короткие переглядки с гостем.
- Доброе утро, Александр Георгиевич! – Хрипло и медленно произнесла она, одобрительно кивнув. – Присаживайтесь, пожалуйста. Здесь нас никто не услышит.
Указав гостю на кресло рядом с камином, Кира села напротив. Их разделял небольшой деревянный столик. Оглянувшись, дабы убедиться, что за ними никто не наблюдает, девушка заинтересованно посмотрела на князя.
- Так, что же привело вас ко мне? – тяжело дыша, спросила она.