а насчёт "наедине", так прямо сейчас самовар принесут. Марфа как раз французских булочек напекла, а пока, думаю, по маленькой хлопнуть не грех. А супруга в положении у меня.
- Что ж, поздравляю! Благодарю.
Любавин немного помрачнел от сего известия. Владимир женат, весь в домашних хлопотах, а он приехал, похоже, чтоб разрушить всю эту идиллию... А другого выхода он не видел, в первую очередь для Ростоцкого: ведь его в противном случае ждет суд за эту прискорбную дуэль... И служба - единственный способ этого избежать.
Анатолий Петрович чувствовал себя неловко в этой деревенской обстановке, отвык в столицах от некоторых вещей. Особенно остро он это почувствовал, когда, видимо, не заметив выбежавшего откуда-то поросенка, наступил ему аккурат на переднюю лапу, и не знал, куда деваться от этого визга...
как видите, совсем уже в мужики подался. Свинья опоросилась вот, корову прикупили. Я тут распоряжусь, чтоб вам комнату приготовили. Вы проходите в беседку, я сейчас.
- Вы правы, - сконфуженный Любавин прошел в беседку, и скоро они уже сидели за столом и беседовали.
- Что ж, выпьем за ваше семейное счастье, Владимир Петрович? - нельзя сказать, что Любавин был пьяницей, но продукцию господина Смирнова он уважал. У него были две слабости - к хорошей еде и выпивке, хоть и вполне в меру, и женщины. Когда стареешь, спохватываешься о том, что лучшие годы уходят, а вместе с ними и радости жизни. Вот и женился при взрослой дочери несколько лет назад на молодой даме. А у него был именно такой возраст - когда еще и не старость, но ты уж и не молод.
После первых тостов и закусок Любавин перешел к делу:
- Владимир Петрович, я действительно приехал по вашему делу. Я в курсе ваших неприятностей, и знаю суть дела. На вашем месте я поступил бы точно так же. Я могу вам помочь с судом, но потребую кое-чего взамен. Не скрою от вас, ваш уход со службы для нас - большая потеря. А есть вещи, с которыми можете справиться только вы. Да, я в свое время подписал ваш рапорт, искренне желая вам счастия, но не без сожаления, зная, что мы теряем с вашим уходом. Поэтому я поставлю принципиальное условие, - он сделал на это упор, - вы возвращаетесь на службу, а я помогаю вам выкрутиться с судебной тяжбой, благо нужные связи и влияние у меня есть. Если вы скажете, что не можете, что рапорт уже подписан, и пути назад нет - я вас пойму, но вряд ли чем-то смогу вам помочь. Вы меня понимаете, голубчик? - только Любавин мог делать подобные предложения. И в эти минуты в нем просыпался тот старый лис из Охранки, которого так боялись политические преступники и враги России.
- Анатолий Петрович, вы делаете предложение, от которого прямо таки невозможно отказаться. Но мне придётся нанять управляющего, дайте сроку. Хорошего управляющего сейчас и не найти. Последний приходил, я ему говорю, чтоб хапал не более тысячи в год, а он мне "да как вы смеете со мной разговаривать, как с мошенником", ну я его и выпроводил. Нет, Анатолий Петрович, он тово... честный слишком. Нет, упаси Бог от честных. Честный или дела своего не знает, или пустомеля, авантюрист... дурак. Честный не крадёт, не крадёт, а потом так хапнет, что рот разинешь. Прежний вот стилиснул шерсти зараз на пятьсот рублей, мы не поладили. Да похоже, придётся его позвать. У него и голосина есть, и глаз острый, и рот зубастый... умел делами управлять. Так уж и быть, ежли за неделю другого не подыщу.
- Хорошо. Даю вам неделю, - согласился Анатолий Петрович и заметно расслабился. Согласие получено, а неделю он еще может подождать. Но не более. Он привстал и поклонился, когда вошла молодая супруга Владимира:
- Анатолий Петрович Любавин, к вашим услугам, - учтиво представился он.
Отредактировано Анатолий Любавин (2015-05-24 05:45:28)